Сегодня - 6 лет со дня ухода от нас Семёна Вячеславовича Ермакова - замечательного педагога и философа, теоретика и практика интенсивных школ (и ещё МНОГИХ других образовательных форм, позволяющих юному человеку осознать себя, поставить цель, захотеть стать лучше - и стать лучше), а ещё поэта, прозаика и драматурга, а ещё социального аналитика, а ещё - замечательного человека и друга, с которым всегда было тепло и надёжно.
В прошлые годы я уже публиковал фрагменты художественной прозы Семёна, а также его философские, социально-аналитические, педагогические (методологические и методические), проектные тексты. Дальнейший разбор его наследия требует времени - поэтому ограничусь несколькими стихами, на свой вкус.
Читая, помяните, пожалуйста, Семёна Вячеславовича "незлым тихим словом", даже если вы его не знали: за те идеи, подходы, методы, которые и сейчас помогают делать образование более ярким, радостным, мудрым - и сущностно важным для учеников. Вне зависимости от возраста.
(Прошу прощения, стихи в подборках могут дублироваться. Первая - это сборник стихов конца 2001 - основной части 2002 года, составленный самим Семёном в октябре того года для предъявления на одной из первых красноярских Музейных ночей, на площадке Клуба конструктивной журналистики Галины Федяевой. Третья по порядку, от 2015 года, была опять же составлена самим Семёном по своему вкусу, для конкурса им. Ф.И. Тютчева - те стихи, которые, с его точки зрения, больше всего соответствовали стилистике этого мэтра отечественной поэзии. А уж средняя подборка была сделана нами, его друзьями и коллегами, через несколько месяцев после его ухода, для публикации в журнале "День и ночь")